Студия графического дизайна
Юрка Гуцуляка

О студии Работы Пресс-центр Русский

Юрко Гуцуляк превратил мусор в золото

20.05.2011

На Фестивале Европейского Дизайна, который проходил в этом году в Вильнюсе 12-14 мая, новая работа Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка "Trash calendar" получила Золотую награду European Design Awards в номинации «Печатная самореклама».





European Design Awards - это самый авторитетный общеевропейский конкурс в сфере графического дизайна, иллюстрации и мультимедийного дизайна, целью которого является демонстрация лучших образцов визуальных коммуникаций Европы. Конкурс проводится в рамках Фестиваля Европейского Дизайна.

Каждый год событие происходит в другой стране. Последние годы это были Голландия, Швейцария, Швеция и Греция. В этом году для проведения фестиваля организаторы выбрали Вильнюс (Литва).

Членами жюри являются редакторы и владельцы 14 ведущих европейских журналов по графическому дизайну, а именно: 2+3D (PL), Design Austria (AT), Design Week (UK), +design (GR), Grafik (UK), etapes: (FR), Grafik Tasarim (TR), idpure (CH), KAK (RU), Novum (DE), Progetto Grafico (IT), TYPO (CZ), Visual (ES), BNO Vormberichten (NL). Такой состав жюри обеспечивает высокое качество оценки работ. Работы оценивают люди, которые посвятили себя именно поиску, анализу и отбору лучшего актуального дизайна. В этом году жюри было особенно требовательным. Так в некоторых номинациях не было присуждено ни одной награды.

Для Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка это уже не первая награда European Design Awards. В 2009 году Юрко Гуцуляк получил золото в номинации "Calendar" за Топающий  календарь для бренда Huggies, а в 2008 году два серебра за серию дисков для Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины им. Григория Майбороды (номинация "CD/DVD Cover") и за поздравительную открытку для торговой марки Коктебель (номинация "Cards & Flyers").

Trash Calendar (Мусорный календарь)
Работа - победитель Trash calendar был создана как селф-промо Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка и основные, что авторы хотели донести этой работой – дизайн заслуживает внимания. Дизайн должен окружать нас везде и всегда. И если за дизайном стоит хорошая идея, то он действительно работает и может влиять на людей и их деятельность. Дизайн определяет современность.
Каждый день календаря – это новый мешок для мусора. Каждый месяц – это рулон из 31, 30 или 28 мешков. Календарь состоит из 12 рулонов и делится на 4 квартальных комплекта по 3 рулона. Дата на каждом мешке напечатана таким образом, чтобы ее было видно, когда мешок натянут на мусорную корзину.

Текст на упаковке календаря:
«Все продукты графического дизайна в конце концов выбрасывают в мусор. А многие проекты так и остаются только проектами. Мы верим, что идея в каждой разработке должна быть настолько сильной, чтобы эффективно действовать на протяжении своей короткой жизни. Только в этом случае дизайн имеет значение. Только, когда мы создаем идеи способные изменить мир, наша жизнь имеет значение. И мы не жалеем о прошедшем дне, ведь мы не потратили его впустую»

Большинство календарей сразу попадают в мусорное ведро. Для этого календаря это и есть результат. Он работает даже в мусоре и каждый день заставляет задуматься как и зачем был потрачен этот день.
 



Читайте предыдущую новость:
Новости 2011 / 18.03.2011  Юрко Гуцуляк в составе жюри 12-го КМФР

PDF Портфолио

Скачать




Студия графического дизайна Юрка Гуцуляка Вы можете позвонить нам

+38 098 340 75 39